Análisis del impacto de las exenciones de impuesto a la renta en los intereses generados por depósitos a plazo fijo de las instituciones financieras del Ecuador - Tapia Illescas, Ana Lucía (2026)
Este estudio analizó el impacto de exonerar el impuesto a la renta en depósitos a plazo fijo en Ecuador mediante un modelo Logit. Se determinó que el beneficio tributario fue clave para la liquidez y el fondeo del sistema financiero, pero no presentó efectos significativos en la rentabilidad operativa (ROE/ROA) ni en los márgenes sobre el capital.