Estrategias kinestésicas para fortalecer el ámbito de relaciones con el medio natural en niños de 4 a 5 años. Guía metodológica - Córdova Lema, Nayeli Solange (2025)
La guía metodológica tiene la finalidad de proporcionar a los docentes diversas estrategias enfocadas en la incorporación del trabajo desde el movimiento del niño para el fortalecimiento de su relación con el medio natural, y puedan ser implementadas en cualquier entorno educativo. En su proceso de creación, la guía se distingue por reincorporar el potencial de la kinestesia para el desarrollo de los ámbitos de aprendizaje. La práctica de estrategias kinestésicas repercute significativamente sobre el aprendizaje y adquisición de habilidades en los estudiantes, reincorporando la relación con el medio natural. El presente documento es una guía metodológica diseñada a partir de estrategias kinestésicas en el fortalecimiento de las relaciones del medio natural. Surgió a raíz de la problemática identificada en los centros de educación infantil: donde se ha percibido una desconexión o una interacción insuficiente de los infantes con su entorno natural. Esta realidad subraya la urgencia de proporcionar una herramienta pedagógica que satisfaga la conexión de los niños con la naturaleza. El documento demuestra que la kinestésia es una herramienta con la cual el niño puede emplear su cuerpo para generar compresión de sí mismo y de medio que lo rodea. La guía pretende que el infante no solo conozca los elementos del entorno natural, sino que lo sienta, lo experimente y desarrolle, a través del aprendizaje del movimiento, manipulación y percepción. A partir de la fundamentación teórica que desarrolla conceptos, características, teorías e importancia, y a respuesta del problema se diseñaron diez estrategias que aborden temáticas conforme al currículo de educación inicial y las necesidades educativas específicas.