Validación de juntas empernadas sometidas a cargas de torsión, flexión y tensión mediante un software de diseño especializado - Andrango Loachamin, William Alexander (2023)
El trabajo de titulación “Validación de juntas empernadas sometidas a cargas de tensión, flexión y tensión mediante un software de diseño especializado”, permite el estudio del diseño y la simulación de una torre de telecomunicaciones, estableciendo todas las condiciones como cargas, vivas, muertas entre otras, también se debe tomar en cuenta el peso de la estructura y características del material lo cual permite introducir los parámetros dentro del software. La demostración de conceptos básicos de estructuras metálicas y llegar a establecer cálculos analíticos, tomando en cuenta normas como la ASTM de perfiles y pernos, al igual que las cargas como antenas, se obtendrá datos válidos para las cargas y esfuerzos, para poder cotejarlos mediante un programa de simulación el cual permite establecer parámetros y desarrollar una muestra de conexión idéntica. Los valores obtenidos del programa conjuntamente con los valores analíticos se introducen en el software especializado para desarrollar conexiones similares, para obtener las ratios, en este caso de dos conexiones atornilladas, como la conexión montante-montante y montante diagonal. Los resultados establecieron que las ratios de las dos conexiones están relacionadas a los valores que se mostraron en los programas de diseño y simulación, lo cual nos permite establecer un porcentaje de error, los lo cual se obtuvo un porcentaje de 8%. Pero uno de los limitantes son los tipos de uniones, ya que para poder establecer diferentes conexiones el programa no los reconoce y muestra una cantidad limitada de uniones. En conclusión, se establece la confiabilidad del software de diseño especializado, para conexiones apernadas, sometidas a distintas cargas axiales, tanto para el empleo académico como para un ámbito laboral.