Diseño y construcción de un calentador de agua tipo placa plana utilizando quemadores a gas recuperados de cocinas chatarrizadas - Guilcaso Muzo, Cindy Mireya (2024)
Se presenta el diseño y construcción de un calentador de agua tipo placa plana utilizando quemadores a gas recuperados de cocinas chatarrizadas. Dado el crecimiento de la demanda de soluciones económicas y sostenibles de calentamiento de agua, la investigación intentó comprender cómo se podría reutilizar los componentes en desuso para fabricar un sistema sencillo y funcional. Cumpliendo con la elaboración de una alternativa económica y sostenible que contribuya a un funcionamiento seguro para el calentamiento de agua. Se diseñó un prototipo utilizando el software SolidWorks y se construyó el equipo empleando materiales reciclados, principalmente quemadores tipo flauta recuperados de cocinas chatarrizadas. El sistema consta de una placa plana metálica que actúa como intercambiador de calor, quemadores a gas, una carcasa metálica y una estructura de soporte. Se realizaron pruebas para evaluar el funcionamiento, midiendo la temperatura en función del caudal. Los resultados mostraron su operación adecuada, elevando la temperatura del agua a 50°C. De este modo, se comprobó que es posible lograr la construcción de un equipo con características similares a sistemas convencionales de calentamiento de agua y a un costo significativamente más bajo. El proyecto encaja bien en la literatura actual en fuentes renovables y sostenibilidad ya que demostró ser una solución viable, económica y ecológica para el calentamiento de agua, especialmente en zonas con recursos limitados.