Análisis de calidad de energía en los edificios utilizados por el Hospital León Becerra - Freire Ramírez, David (2010)
Considerando la problemática que resulta el no tener un servicio de energía eléctrica continuo aceptable o confiable en las instalaciones de los edificios utilizados por el Hospital “León Becerra”, lo cual se debe a las pérdidas de energía generadas por un bajo factor de potencia al tener en sus instalaciones una variedad de cargas lineales y no lineales, y ante la importancia que representa para la comunidad la utilización de estos equipamientos los mismos que están destinados a precautelar y pronosticar la salud de las personas, se planteó el presente Estudio de Calidad de Energía Eléctrica con la finalidad de realizar un análisis general de todos los parámetros eléctricos de los Centros de Alimentación de toda la edificación, para determinar las capacidades y características de las cargas instaladas, y contribuir proponiendo un plan de acción para mejorar la calidad de energía eléctrica del hospital. El presente trabajo de grado está dividido en 5 capítulos, además de presentar la reseña bibliográfica, conclusiones, recomendaciones y también la sección de anexos en donde se incluye información técnica referente al analizador de calidad de energía eléctrica FLUKE 435 utilizado para el desarrollo de nuestro análisis. El Capítulo I, es una introducción de manera general en donde se explica “Que es calidad de energía eléctrica”, y se hace una reseña histórica del Hospital “León Becerra”. En el Capítulo II, se hace una descripción histórica de calidad de energía eléctrica y se explica el porqué es necesario realizar en la actualidad este tipo de estudios, además se explica de manera detallada las normas básicas y genéricas que se deben tomar en cuenta para una correcta valoración del estudio de calidad en cualquier red eléctrica. En el Capítulo III, se da a conocer los parámetros que influyen dentro de la estabilidad de una red eléctrica, además se incluye también en este capítulo varias formas de mitigar los efectos indeseables que pueden producir algunos de estos parámetros cuando se encuentran fuera de las normas. En el Capítulo IV, se describe y detalla las condiciones actuales del sistema eléctrico del Hospital “León Becerra”, se aborda la metodología en la medición de los parámetros eléctricos al interior del hospital, y se muestran los resultados de dichas mediciones. Al final se elabora un análisis económico y financiero de la rentabilidad del estudio realizado en el hospital. Para finalizar en el Capítulo V, se plantean soluciones técnicas para resolver los problemas estructurales encontrados en las redes eléctricas del hospital en base a la valoración de la calidad de la energía eléctrica respecto a los parámetros eléctricos analizados.