La nanotecnología y su contribución en la medicina - Arévalo Arcentales, Emily Geovanna (2024)
Este ensayo aborda el impacto transformador de la nanotecnología en la medicina moderna pues aporta una integración muy necesaria de la nanomedicina y sus multifunciones que, como una única formulación, se puede utilizar para diagnosticar, tratar y evaluar en tiempo real, destacando su papel en redefinir los paradigmas de diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades. La nanotecnología, que trabaja con estructuras del tamaño de moléculas biológicas, ha permitido avances significativos en áreas como la ingeniería de tejidos y la administración dirigida de fármacos, ofreciendo terapias más efectivas y menos invasivas. Este texto explora casos de estudio donde los nanomateriales y nano dispositivos han mejorado la calidad de vida de los pacientes y la eficacia de los tratamientos pues vivimos en un mundo complejo donde nuestra salud está determinada por una interacción de nuestra herencia genética. Además, discute las implicaciones éticas, económicas y sociales de integrar la nanotecnología en la medicina, así como los desafíos y perspectivas futuras de esta unión entre tecnología y biología. La nanotecnología no solo tiene el potencial de tratar enfermedades, sino también de prevenirlas y diagnosticarlas con una precisión sin precedentes, marcando el comienzo de una era de medicina personalizada y ofreciendo esperanza a millones de personas.