Diseño de una planta de calentamiento indirecto de crudo mediante trietilenglicol con una capacidad de 11000 barriles por día para la estación Shushufindi Norte de Petroproducción - Cóndor Torres, Santiago Fernando (2009)
Se describe la formación y las propiedades de las emulsiones agua/crudo y los métodos de tratamiento para los efectos de su deshidratación. Se indica una base teórica sobre la transferencia de calor y sus formas de transmisión. Se da una breve introducción sobre el equipo de calentamiento que se usa para la deshidratación de crudos, además de una descripción sobre bombas y quemadores que se seleccionarán e implementarán en el ensamble de la planta. Se realiza una clasificación general con una breve descripción de cada uno de los tipos de intercambiadores de calor de acuerdo a su funcionamiento térmico y a su tipo de construcción. Se detallan las partes constitutivas, la nomenclatura e identificación de los intercambiadores de calor, con mayor profundidad de los de coraza y tubos y los de fuego directo para el análisis, cálculo y diseño que serán realizados en los siguientes capítulos.