Reducción del tiempo de ciclo del subensamble de motores de una empresa automotriz de la ciudad de Quito - Picho Barrionuevo, Carlos Emilio (2021)
La industria automotriz, es muy importante dentro de la economía del Ecuador, por tal motivo el gobierno ecuatoriano lanza el programa “Camioneta Popular” el cual consiste en exonerar el impuesto a los Consumos Especiales (ICE) al momento de adquirir camionetas a precios más económicos y ensambladas en el país. El presente proyecto se centra en el análisis cuantitativo del 40,1% del tiempo variable que contiene desperdicios y actividades que no agregan valor al producto en las operaciones del armado de un motor, de este modo reducir el tiempo de ciclo en la sección subensamble motores de la empresa General Motors – Ómnibus BB. Con el fin de cumplir con el desafío planteado, se propuso la utilización de herramientas de mejoramiento continuo y lean manufacturing para determinar todas las operaciones que no agregan valor, desperdicios asociados y que son los que provocan una productividad baja, altos costos y reduce la competitividad. Por medio de la implementación de planes de acción se logró cumplir con el objetivo principal, mejorar el tiempo de ciclo inicial de 2474,59 a 2084,54 segundos, lo que representa un 15,76% de mejora. Además, se estableció un nuevo Actual Takt Time (ATT) de 246 segundos que permite aumentar en 2 unidades la capacidad de producción de motores logrando una mejora importante en la productividad pasando de 0,85 a 0,46 horas-hombre por unidad correspondiente al 54,55% de mejora en esta métrica. Esto ayudo en la reducción de 11,2 puntos porcentuales de desperdicios y actividades que no aportan valor al subensamble de motores que representa el 27,93% de mejora. En definitiva, debido a las acciones instauradas se consiguió una reducción de $5,35 dólares por unidad producida que representa el 18,67% de mejora en el costo por unidad, que multiplicada por la cantidad de unidades producidas se tendrá un ahorro de $91.662,19 dólares al año, esto representa un precio estructural menor del área, debido a que va de 28,68 a 23,33 dólares por cada unidad fabricada.