Análisis de condiciones ambientales para las aulas de la carrera de ingeniería industrial de la Universidad Politécnica Salesiana - Guallichico Añamice, Katherine Mishell (2024)
Se enfoca en identificar y mejorar las condiciones ambientales, específicamente de iluminación, en las aulas y laboratorios de dicha carrera. La investigación se basa en la metodología del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo para evaluar y determinar el nivel de riesgo ambiental. Si se detecta un nivel de riesgo mayor al tolerable, se procede a evaluar cada condición con métodos específicos. Para la evaluación de la iluminación, se utilizó el método de la cuadrícula para determinar los puntos de medición necesarios en cada aula y laboratorio. Las mediciones revelaron la falta de uniformidad en la iluminación, lo que llevó a la simulación y propuesta de una nueva distribución de lámparas. Esta propuesta busca asegurar una iluminación uniforme y adecuada, cumpliendo con las normativas establecidas. Las conclusiones destacan que las aulas y laboratorios no cumplen con los estándares de uniformidad de iluminación, por lo que se recomienda aumentar los puntos de luz y utilizar lámparas LED, que ofrecen mejor calidad de luz y eficiencia energética. Las recomendaciones incluyen el uso de equipos calibrados para asegurar niveles precisos de iluminación y mantenerlos dentro de los parámetros normativos. Finalmente, se subraya la importancia de una correcta distribución de la iluminación para garantizar un ambiente adecuado de estudio, mejorando el bienestar y rendimiento de los estudiantes.