Zamba argentina, una danza que comunica más allá. - Méndez Tafur, Silvia Daniela (2021)
La zamba es una danza folclórica argentina que tiene su origen en el primer cuarto del siglo XIX, reconocida como máxima expresión del folclore y la cultura popular del noroeste argentino, principalmente. La pregunta fundamental de este artículo responde a la sensibilidad del concepto de perfomance (Turner 2002; Biancioti y Ortecho 2013) y se plantea el siguiente interrogante: ¿Qué dice la gestualidad de la zamba a través de la puesta en escena del pañuelo y el despliegue de la mirada sobre las interacciones entre los intérpretes? La investigación se articula en tres partes: a. La historia y origen de la Zamba; b. La importancia de la Zamba como expresión de la identidad nacional Argentina; y c., Los lenguajes no verbales expresados en las ejecutorias escénicas de la danza. Basada en bibliografía especializada, en entrevistas a bailarines expertos y en material de investigación participativa, la investigación desarrolla la relación de esta expresión dancística con las dinámicas culturales e identitarias en general, a través del contraste con el tango y se adentra en el significado de la gestualidad en torno al pañuelo y la mirada, cuyos significados no se agotan en las secuencias coreográficas, sino en las interacciones entre los danzantes que ponen en escena el erotismo peculiar de la ruralidad del noroeste argentino.