Auditoría ambiental de cumplimiento en la importadora industrial agrícola del monte S.A. De la ciudad de Guayaquil, en el período de septiembre a diciembre del 2013 - Ruiz Unda, Alexander Gabriel (2014)
El presente proyecto tiene la finalidad principal de verificar el cumplimiento de las leyes, reglamentos, normas y ordenanzas medioambientales a través de las acciones realizadas por la empresa Del Monte en la ciudad de Guayaquil. Del Monte es una empresa fundada en 1989 que se dedica la importación, producción y distribución de productos agroquímicos para la eliminación de plagas en la cosecha y de fertilizantes para el crecimiento y fortalecimiento de plantas agrícolas. La Auditoría Ambiental de Cumplimiento se ejecutó en las instalaciones Del Monte, donde se desarrollan las actividades de producción y distribución. A través de los colaboradores de la compañía y por medios propios, se recopiló información, se evaluó parámetros, y se dictaminaron las conclusiones y recomendaciones. El conocimiento de las actividades por recepción de materias primas y el reenvasado de agroquímicos en varias presentaciones para su venta; los desechos sólidos y líquidos, peligrosos y no peligrosos, que generan y la forma en cómo se manejan se obtuvieron por las visitas con el apoyo de los funcionarios de la empresa. Se realizó la evaluación de cumplimiento de las medias ambientales dentro del Plan de Manejo de Ambiental, el cuál su cumplimiento corresponde un 53%. El 47% de incumplimiento se debe a que la empresa aún no cuenta con una política de separación de los desechos sólidos no peligros y a la identificación apropiada de los peligrosos. Respecto al cumplimiento de la normativa ambiental, tiene una aceptación de un 86% de los ítems evaluados. Se reconoce cuáles son los desechos peligrosos de los no peligrosos; tienen separados sus sistemas de aguas lluvias, alcantarillado interno y aguas industriales; cuenta con buen sistema contra incendios; los análisis de agua, gases, material particulado y presión sonora se encuentra de los límites permisibles; además facilita la seguridad a los operadores de planta a través de equipos de protección y capacitación al personal.