Dispositivo de seguridad basado en reconocimiento facial y lector de tarjetas RFID - Rea Flores, Napoleón Enrique (2026)
Este trabajo desarrolla un sistema inteligente de control de acceso basado en Raspberry Pi 4, enfocado en mejorar de forma efectiva la seguridad y el control de áreas restringidas mediante tecnologías de identificación automática. La solución combina reconocimiento facial, verificación con tarjeta RFID, control físico de acceso mediante un relé y notificaciones en tiempo real a través de Telegram, logrando un sistema integral y fácil de supervisar. Para su implementación, se creó una base de datos facial con 300 imágenes del usuario autorizado, lo que permitió entrenar el modelo y aumentar la precisión del reconocimiento. El acceso se valida en dos niveles de seguridad: primero mediante reconocimiento facial y posteriormente mediante la tarjeta RFID. Cada intento de ingreso, tanto autorizado como fallido, genera una notificación automática al administrador, facilitando un monitoreo remoto e inmediato. Las pruebas realizadas demostraron un desempeño eficiente en distintos escenarios, reduciendo significativamente el riesgo de accesos no autorizados y garantizando un control confiable, lo que confirma que la integración de estas tecnologías ofrece una solución segura, atractiva y de bajo costo para entornos que requieren vigilancia constante y mayor nivel de seguridad.