Rediseño de la red eléctrica de bajo voltaje del Hospital del Adulto Mayor para mejorar la seguridad y calidad de las instalaciones eléctricas - Almeida Carvajal, William Alexander (2023)
La presente investigación tiene por objetivo mejorar la red de baja tensión del Hospital del Adulto Mayor, cumpliendo con las recomendaciones instituidas en la NEC (Norma Ecuatoriana de Construcción) y adaptándose a las necesidades específicas de la institución de salud. Para llevar a cabo este proyecto, se realizó un exhaustivo levantamiento de información referente a la fase inicial de las instalaciones eléctricas en baja tensión. Se llevaron a cabo mediciones de voltaje, corriente y temperatura con el fin de calcular las caídas de tensión, dimensionar las protecciones necesarias, seleccionar el calibre adecuado de los conductores y lograr un balance de las cargas óptimo que se encuentre dentro de los valores admisibles. En el proceso de rediseño, se tuvieron en cuenta factores como las caídas de tensión, los calibres de los conductores y el dimensionamiento de las protecciones eléctricas. Esto permitió la implementación de un nuevo tablero principal de distribución que alimentará a los tableros secundarios que no cumplían con los parámetros establecidos por la normativa vigente. Una vez completado el rediseño de los tableros principales y secundarios, en conformidad con la normativa NEC, se logrará una identificación clara de los circuitos eléctricos que alimentan cada una de las áreas del hospital. Esto resultará en la prevención de cortocircuitos y sobrecorriente en las instalaciones eléctricas, garantizando así un funcionamiento seguro y eficiente del sistema.