Manual de prácticas para sistemas de comunicaciones inalámbricas MIMO del Laboratorio de Telecomunicaciones de la sede Cuenca - Barbecho Paute, Pablo Andrés (2024)
El presente trabajo se centra en desarrollar un manual de prácticas para estudiantes de telecomunicaciones y áreas afines desde un enfoque metodológico estructurado utilizando la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas (STEM) para ser aplicado en el aula. El manual de prácticas es una herramienta que combina fundamentos teóricos y aspectos prácticos de los sistemas MIMO. Se incluyen ejercicios que permiten a los estudiantes explorar y comprender los conceptos fundamentales de la modulación OFDM, la codificación, la multiplexación espacio-temporal y el uso combinado de dicho esquema en un entorno MIMO.