Estudio para la implementación de estrategias de mejoramiento continuo en la empresa HERCAS - Cabrera Tapia, César Antonio (2012)
El presente trabajo empieza con el diagnóstico actual en la gestión productiva, administrativa y financiera. Se levantó la información de todos los procesos que ocurren de la empresa HERCAS: estudio de tiempos, condición de la maquinaria y equipos, medición de la infraestructura actual, condiciones de la higiene y seguridad industrial, impacto ambiental, diseño y desarrollo de nuevos productos, compras, estrategias de marketing y ventas, políticas de incentivos laborales, contabilidad general y de costos, relación con el cliente, calidad del producto, indicadores financieros. Este paso inicial lo hacemos para tener una idea clara de cómo funciona la empresa actualmente... Al ser una empresa de manufactura, el estado del arte hace una descripción de las nuevas tecnologías en corte, conformado, soldadura y pintura de metales, que son los procesos productivos de la empresa. Para la gestión de la administración se presentan las estrategias empresariales modernas como son: Teoría de restricciones, 5S, planificación de recursos empresariales (ERP), gestión de calidad. Además, se describen las líneas de producción y los productos de la empresa, y se planifica la implementación de las estrategias de mejora continua en los procesos productivos y administrativos, cada propuesta viene acompañada de su respectiva planificación y pasos para su implementación. Se han propuesto seis estrategias de mejoramiento continuo para la empresa HERCAS, cada una con su análisis técnico y procedimiento para implementación y operación… También, se hace una valoración de los costos y beneficios de la implementación de estas estrategias y la factibilidad técnica de cada una de ellas…