Construcción de un prototipo de aeronave no tripulada gobernado por control remoto y equipado con una cámara para la transmisión de video en tiempo real, utilizando un algoritmo de control basado en lógica difusa. - Layana Castro, Pedro Abrahan (2015)
Actualmente las alternativas de supervisión para la vigilancia y monitoreo de personas, objetos, materia primas o procesos en espacios rurales destinados a la agricultura se basan en la utilización del recurso humano y animal, dejando de lado la posibilidad de implementar soluciones tecnológicas para este tipo de trabajo. Con un vehículo aéreo no tripulado basado en un modelo tipo cuadricóptero, se podría tener un mayor alcance de visión para mejorar las labores de vigilancia, monitoreo y control. Se utilizó el método deductivo y la técnica experimental para el planteamiento y desarrollo del proyecto. Se determinó que una aeronave multirotor tipo cuadricóptero disminuyó el tiempo de supervisión en un 25% al contar con una autonomía de 5 a 7 minutos de vuelo. Lo anterior demuestra que incorporando herramientas tecnológicas en las tareas de supervisión en zonas rurales mejoran el rendimiento y la eficiencia de dicha labor.