Lenguaje verbal y no verbal del teatro comunitario. Caso de estudio: El hombre de azul - Rubio Velasco, María Augusta (2024)
El presente artículo surge, a partir de la falta de investigación sobre el lenguaje verbal y no verbal del teatro comunitario Espada de Madera, ubicado en el sector de Zámbiza en la ciudad de Quito. Se fundamenta desde un análisis detallado de lo verbal y desde el paralenguaje, la quinesia y proxemia, como aspectos de la comunicación no verbal, donde se estudia, entiende y se manifiestan estos lenguajes, su evolución y los desafíos que presentan. Esto se complementa con un marco teórico que abarca la relación de la comunicación y la cultura, con bases de José Martín Barbero; comunicación verbal y no verbal como ejes principales, además se adentra a la comunicación y teatro comunitario, teatro del oprimido, teatro del pueblo Espada de Madera y la obra “El hombre de azul”, siendo estos un aporte para el desarrollo de la investigación. Se realizaron entrevistas a profundidad a miembros claves de la comunidad teatral y del sector, donde se recopiló gran cantidad de información acerca de los comportamientos y percepción de los entrevistados, seguido de una observación participante en las instalaciones que determinó el interés que las personas poseen en el teatro comunitario, donde se manejan temáticas desde un concepto social y político. Al finalizar el trabajo, se encontraron resultados como, la importancia del uso de un lenguaje verbal y no verbal correcto, para llegar a una reflexión en la audiencia, la evolución de estos lenguajes dentro del teatro comunitario y su uso en la actualidad, además de los desafíos que el teatro comunitario presenta desde la generalidad y los lenguajes. Entre las principales conclusiones se encontró que la elaboración y ejecución de estos lenguajes dentro del teatro comunitario no requieren que sean realizados específicamente por expertos en dramaturgia o en actuación, sino más bien por la comunidad, para llegar a expresar sus realidades, haciendo de estas participaciones, una interacción de ideas y conocimiento constante dentro del desarrollo de una obra.