Diseño, simulación y evaluación experimental de una red LR-NGPON2. - Carrillo Gualoto, Cristian Steven (2019)
En este artículo se estudia mediante simulaciones, utilizando el software OptSim, y experimentalmente el desempeño de una red NGPON2 de larga distancia (LR-NGPON2) con cuatro canales a 10 Gb/s. Se evaluó la tasa de bits errados (BER) y la penalización de la ruta óptica (OPP). Los resultados experimentales muestran que la penalidad de un enlace NGPON2 es de 1 dB a 45 km y 3 dB a 70 km. Las simulaciones mostraron como resultado una penalidad de 1.5 dB a 45 km y 11 dB a 70 km con respecto a una transmisión a 20 km. La OPP determinada experimentalmente fue de 0.5 dB por cada km de fibra añadida a la red de distribución óptica (ODN), mientras que la simulación dio una OPP de 0.24 dB/km.