Manifestaciones del acoso escolar entre adolescentes de 11 a 12 años que estudian en la unidad educativa 2 de Agosto de la parroquia Jesús de Nazaret de Cutuglagua en el período abril - junio del 2018 - Escobar Jarrín, María Angélica (2019)
La presente investigación comprende las manifestaciones del acoso escolar entre adolescentes de 11 a 12 años que estudian en la Unidad Educativa 2 de agosto de la Parroquia Jesús de Nazaret de Cutuglagua en el período abril - junio del 2018. A partir de la aplicación de una escala Likert a estudiantes y de entrevistas cualitativas a la comunidad educativa, se resaltaron las perspectivas de reacción del agresor, la víctima y el observador y, los tipos de acoso escolar y sus consecuencias; la intimidación física, intimidación verbal, la intimidación relacional o indirecta y el hostigamiento psicológico. Por otra parte, se identificaron las características de los involucrados en el acoso escolar generalmente relacionados con actitudes de trasgresión de la integridad física y emocional de los estudiantes. En último lugar se delimitaron nuevas formas de acoso escolar presentes entre adolescentes de 11 a 12 años que, de una manera u otra, influyen en la estabilidad que requieren los estudiantes para un mayor desarrollo de sus competencias en los escenarios educativos.