Importancia de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años - Haro Llulluna, Andrea Paola (2022)
La presente investigación está titulada “Importancia de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años”, corresponde a un estudio de caso que tiene como propósito identificar la eficacia de la motricidad fina y las afectaciones al no desarrollarse en los niños, y el rol docente que influye en este proceso, además identificar los problemas que tienen los niños en el área motriz fina y qué estrategia metodológica lúdica se debe platear en la clase con los niños para desarrollar esta área. Es fundamental debido a que favorece a los niños de preescolar un buen aprendizaje sin ninguna dificultad en sus partes finas del cuerpo, tomando en cuenta sus etapas de desarrollo motriz. Esta investigación surge de la problemática observada en un centro infantil donde el problema fue identificado en la realización de movimientos motrices finos en los cuales fueron al momento de rasgar, colorear, cortar y al utilizar la cuchara. Para la elaboración de dicha investigación se emplea una metodología cualitativa para explicar de manera sistemática la información, además con un enfoque descriptivo y explicativo, utilizando la técnica de la entrevista a distintas docentes de Educación Inicial. Los resultados de las entrevistas indican que es fundamental e importante desarrollar las actividades finas desde los primeros años de vida, con diversas actividades lúdicas que sean llamativas a los niños y además la utilización de material concreto manipulable para los niños.