Ubicación de equipos de seccionamiento e interconexión en alimentadores primarios - Peralta Sevilla, Arturo Geovanny (2001)
La puesta en vigencia de la Ley Del Régimen Del Sector Eléctrico a planteado una serie de cambios en todos los niveles del mercado eléctrico, especialmente para las empresas distribuidoras en post de satisfacer el servicio eléctrico a sus clientes al menor costo posible y con una confiabilidad elevada. Las empresas distribuidoras están invirtiendo mayores recursos para mejorar el nivel de confiabilidad, afrontar el problema de la calidad de servicio y automatizar sus sistemas. Por ende las empresas distribuidoras deberán buscar las mejores alternativas para reducir el impacto que tendrán las interrupciones de servicio debido a fallas o mantenimiento. El personal encargado de la planificación deberá centrar su atención en los diseños de la red, en el sistema de protecciones y en la ubicación de equipos de seccionamiento e interconexión, como principales opciones para este fin. Tomando en consideración que los equipos de protección y seccionamiento se ubican en una red de distribución para proteger la red, aislar fallas y evitar daños en los equipos, de los usuarios o para aislar las instalaciones que cumplen tareas de mantenimiento.