Identificar y análizar los elementos comunicacionales que se generan en la actualidad en la Fiesta de la Mama Negra de Noviembre del 2010 en la ciudad de Latacunga en la provincia de Cotopaxi. - Cobo Insuasti, Karina Elizabeth (2012)
La Fiesta de la Mama Negra, es el lugar de la memoria, es una fiesta en la cual se evidencia el mestizaje, por la mezcla de sus personajes y símbolos vivenciados en las dos celebraciones la de Septiembre y la de Noviembre objeto de estudio. La investigación del presente trabajo se basó en la comunicación para entender la Fiesta Novembrina en sus dimensiones comunicacionales, partiendo desde las distintas ideologías que predominan en los sectores subalternos y hegemónicos; y los diferentes signos, significantes y significados que aportaron en el análisis para revitalizar el verdadero sentido de esta fiesta para el pueblo latacungueño y para las personas que acuden a esta celebración. Siendo la Fiesta de la Mama Negra el signo, el significante la imagen como figura mental que provoca la fiesta y el significado el contenido de la misma, que busca en primera instancia divertir y entretener, pero que en el fondo lo que busca es alcanzar el poder y la legitimización de espacios que están vaciados de sentido.