Desarrollo de prototipo a escala de un puente de grúa de izaje con posicionamiento basado en control numérico computarizado - Eguiguren Chávez, Rubén Darío (2025)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo el diseño y la implementación de un puente de izaje para el transporte y manipulación de cargas de 1kg, simulando un entorno industrial específico. Este proyecto aborda la necesidad del uso de un puente de izaje en la industria para elevar y trasladar materiales de gran peso de forma eficiente y segura dentro de un espacio determinado, optimizando los procesos logísticos y operativos. Se presenta un análisis detallado sobre los criterios técnicos que deben considerarse para el diseño de la estructura, incluyendo simulaciones en inventor de las piezas, diagramas eléctricos que usaron para la fabricación y las piezas que lo conforman. La tesis también analiza las condiciones de carga, las dimensiones del puente, y su resistencia a factores como tensión, deflexión y desplazamiento, los cuales podrían afectar la estabilidad del sistema. El diseño propuesto se valida mediante simulaciones y cálculos estructurales que aseguran que el puente cumpla con las normativas de seguridad y eficiencia operativa. Además, al usar una controladora CNC para gestionar el desplazamiento y elevación de cargas de prueba con alta precisión, se integraron sensores, motores paso a paso y una interfaz de usuario que permite la programación de trayectorias predefinidas.