Creación y aplicación de un modelo de evaluación de la calidad del servicio orientado a 5 instituciones públicas según corresponda a la actividad económica: actividades de atención humana en la ciudad de Guayaquil - Pluas Merchan, Ivonne Sabrina (2013)
El presente informe de investigación estudia la calidad en la atención a los usuarios de los cinco principales hospitales públicos de la ciudad de Guayaquil. El objetivo general de este trabajo es diseñar un modelo de evaluación de la calidad del servicio en la actividad económica “actividades de atención humana pública” por medio de un análisis de correspondencia y de clúster para obtener índices de calidad en el sector económico. La necesidad de aplicar un modelo de evaluación de la calidad se debe a la carencia de una correcta gestión administrativa en el control y supervisión de la calidad en la atención a los usuarios de las instituciones de salud pública, por lo que se escogieron cinco hospitales públicos de la ciudad de Guayaquil denominados A, B, C, D y E, de los cuales se describe la evolución de la calidad en un periodo de tiempo de diez años hasta Abril de 2013. Se aplicó la técnica de la encuesta en la metodología del análisis de correspondencia y de clúster a los usuarios de los cinco hospitales seleccionados de manera aleatoria con una muestra representativa de 400 personas. Evidenciando las fortalezas y debilidades de las instituciones estudiadas y la falta de un modelo para evaluar la calidad en los servicios hospitalarios del sector público de Guayaquil.