Análisis y caracterización dinámica de suelos, mediante el método combinado de “Columna resonante y Corte torsional cíclico”, para el estudio de la respuesta de sitio, del “bloque G”, ubicado en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito, campus sur, 2022 - López Recalde, Alisson Mayte (2023)
La caracterización dinámica de suelos presenta parámetros de fundamental importancia para el análisis del comportamiento de los mismos frente a cargas dinámicas, por lo que, es la base para un estudio mucho más amplio del comportamiento de una estructura frente a sismos al considerar análisis de respuesta de sitio o los problemas de interacción suelo-estructura. El presente documento tratará acerca de la aplicación del ensayo combinado de “Columna Resonante y Cortante Torsional Cíclico”, con el equipo 31-WF8500, en 5 estratos de suelos tomados en el “Bloque G” de la Universidad Politécnica Salesiana, que van desde 0 hasta 10 metros, con el fin de obtener las gráficas de “Degradación del Módulo de Corte vs Deformación”, así como la de “Amortiguamiento Vs Deformación Angular”. Se describe en detalle, los datos obtenidos de 5 estratos de suelo a diferentes profundidades. Para lo cual se obtuvieron 3 muestras de arcillas en los primeros 3 estratos de 0 a 8 metros (OL, CL, ML-CL) y 2 de arenas para los últimos 2 estratos de 8 a 10 metros (SM), de las cuales se obtienen todas sus propiedades físico mecánicas. El ensayo se realiza con muestras extraídas en tubos Shelby de 2 y 3’’ de diámetro mediante el ensayo SPT. Además, se realiza una comparación de los parámetros dinámicos medidos en el presente estudio y los obtenidos por diferentes autores de la literatura.