Desarrollo de un sistema de identificación y clasificación de objetos mediante visión artificial y banda transportadora rotatoria modular - Mejía Velásquez, Jean Carlos (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño y la simulación de un sistema automatizado destinado a la identificación y clasificación de objetos en un entorno industrial, utilizando visión artificial y una banda transportadora rotatoria modular. El sistema se enfoca en la clasificación de cajas de diferentes tamaños y su correspondiente direccionamiento a bandas de destino específicas. El proceso inicia con la utilización de una cámara de visión artificial para detectar el tamaño de las cajas. Esta cámara esta estratégicamente colocada para maximizar la precisión de la identificación sin interferencias externas. Una vez identificadas, las cajas son dirigidas a las bandas transportadoras correspondientes: de acuerdo a su tamaño. Para garantizar el funcionamiento eficiente del sistema, se han integrado sensores fotoeléctricos en puntos clave: al inicio y al final de las bandas. Estos sensores controlan la activación y desactivación de los motores de las bandas, además de permitir el conteo de las cajas que entran y salen del sistema. Al finalizar la clasificación, las cajas son retiradas de la simulación por un recurso denominado Receptor”. El sistema también incorpora medidas de seguridad, como protecciones físicas alrededor de las bandas y un tablero de control con indicadores de conteo, así como botones de encendido, apagado y paro de emergencia para asegurar un entorno de trabajo seguro y eficiente. La simulación se lleva a cabo en Factory ÍO, proporcionando una representación realista del proceso industrial y permitiendo la optimización del sistema antes de su implementación en un entorno real.