Rediseño del sistema de alcantarillado del barrio Valle Hermoso 1, ubicado en la parroquia Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha, considerando los componentes pluvial y sanitario - Guerrero Calderón, Jessica Soraya (2021)
El presente proyecto propone el diseño definitivo de los sistemas de alcantarillado pluvial y sanitario para el barrio Valle Hermoso 1, considerando sus respectivos componentes, a través de un estudio de alternativas bajo la premisa de prefactibilidad, las mismas que fueron comparadas y analizadas en base a la parte técnica, económica y ambiental. El material expuesto trató básicamente en la recopilación de información necesaria para examinar el sistema existente y como consecuencia de aquello se realizaron catastros en sitio de los pozos de revisión y una evaluación hidráulica del mismo a través de una hoja electrónica de Excel, los cuales nos ayudaron a concluir por el diseño de un alcantarillado nuevo en su totalidad, en sentido que existen muchas inconsistencias para ser rediseñado. Finalmente usando el software AutoCAD Civil 3D se complementó la información topográfica necesaria para el trazado y diseño de la nueva red de alcantarillado separado, el cual fue desarrollado mediante la aplicación de normativas vigentes en el Ecuador. Adicionalmente se diseñó la planta de tratamiento de las aguas residuales y una obra de descarga para conducir las aguas lluvias hasta el cauce natural.