Comunicación, desarrollo y cultura, una experiencia Andina estudio de caso de la radio mensaje de la casa campesina Cayambe. - Espinosa Altamirano María Fernanda (2001)
La reciente agitación política que ocupó la atención de la opinión pública con motivo de las protestas populares encabezadas por los movimientos indígenas en contra de las medidas económicas del gobierno de Gustavo Noboa, evidenció un sistema de negociación ineficaz que colocó por varias semanas a cada interlocutor, gobierno e indígenas en una posición rígida y obstinada, negándose a entender las alternativas planteadas por sus comentarios. Varios sectores de la sociedad exigieron flexibilidad de las posiciones para dar paso al diálogo y a la concertación nacional. Sin embargo la negativa de los actores a ceder en sus posturas originó comentarios como el que "El Ecuador no es un país propicio al diálogo y los acuerdos"