Diseño y simulación de una cabina de sandblasting para limpieza superficial con sistema de recirculación de granadilla para válvulas tipo compuerta de 4" de diámetro - Espinosa Terán, Alfonso Nicolás (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y simular una cabina de SandBlasting con recirculación de granalla por el método de succión para ser utilizada en válvulas de compuerta de 4 pulgadas, con el fin de ayudar en la limpieza superficial de las mismas ya que son muy utilizadas en la industria naval sobre todo en los sistemas contraincendios. El acero al mantener contacto con el agua salada de mar genera una corrosión difícil de eliminar por métodos tradicionales, que realizan el procedimiento al aire libre contaminando el espacio de trabajo y desperdiciando granalla, por tanto se ha desarrollado este sistema con miras a optimizar el consumo de granalla, por medio de su reutilización, y la disminución del impacto ambiental. El documento consta de dos partes: la primera corresponde al diseño, elaborado en programas especializados para el desarrollo de circuitos neumáticos y cálculo estructural; la segunda parte se refiere a la simulación por medio de programación en un software especializado que emulará el funcionamiento de la máquina y presentará datos de los diferentes dispositivos en uso. Se desarrollará un capítulo referente a costos donde se analiza si la propuesta es económicamente viable en comparación con una cabina similar a la venta en el mercado. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones en la elaboración del proyecto con el fin de marcar una pauta en el desarrollo de este tipo de máquinas para un futuro rediseño u optimización.