Desarrollo de un sistema de dispersión homogéneo de balanceado para camarón - Cevallos Sumba, Mauricio Fernando (2024)
La presente investigación se centra en el diseño y desarrollo del mecanismo dosificador para un alimentador automático de comida para camarones, enfocado específicamente en la dispersión del alimento. Se llevo a cabo un proceso integral que abarco desde el diseño mecánico en 3D hasta la fabricación de las piezas mediante máquinas CNC y tecnología de impresión 3D. Para validar el funcionamiento del mecanismo, se empleó una tarjeta electrónica PCB, la cual fue complementada con un sistema de comunicación inalámbrica utilizando módulos XBee Slave y Master. A través de esta interfaz, se realizaron pruebas de activación de los motores del dosificador, controladas mediante una serie de comandos enviados desde una computadora. Este estudio representa un paso significativo hacia la optimización de los sistemas de alimentación automática para la acuicultura, al proporcionar una solución eficiente y precisa para la dispensación controlada de alimento a los camarones en cautiverio. Los resultados obtenidos muestran la viabilidad y eficacia del diseño propuesto, ofreciendo perspectivas prometedoras para su implementación en aplicaciones comerciales y de investigación en el campo de la acuicultura.