Estrategias para la reducción de la huella de carbono en el ciclo de producción de cacao (Theobroma cacao) en la finca Santa Cruz, en Puerto Quito - Armas Rosero, Jeremmy Alexander (2023)
Durante los últimos años son más visibles el cambio climático y sus efectos que están estrechamente relacionada directamente con la contaminación ambiental, uno de los factores principales es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al aumento de temperatura total del planeta. Ante esta situación y debido a la preocupación científica, nace una herramienta para el cálculo del impacto ambiental a través de la huella de carbono. El presente trabajo experimental llegó a estimar la generación de huella de carbono en el cultivo y producción de cacao (Theobroma cacao) cuantificando las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y su tasa de fijación mediante métodos alométricos y la utilización de Factores de emisión de los procesos que tienen lugar en la finca Santa Cruz. En la obtención de los resultados, se logró concluir, en la finca estudiada, los sistemas Agroforestales asociados con especies maderables son los que mayor captación de carbono registran. Además, una vez determinada la huella de carbono se pudo establecer un plan estratégico en la reducción de las emisiones en cada una de las distintas actividades para el cultivo y producción en la finca.