Diseño e implementación de un prototipo de sistema E-HEALTH para una incubadora neonatal compatible con el protocolo HL7 - García Valladares, Andrea Stefania (2024)
Durante este proyecto, se ha ejecutado el proceso de construcción de un prototipo de incubadora neonatal equipado con sensores para medir diversos parámetros fisiológicos. El objetivo general ha sido fortalecer la atención y el monitoreo de recién nacidos prematuros y enfermos, este dispositivo innovador permite la monitorización remota, respaldada por una interfaz de usuario intuitiva. La estructura del trabajo se compone de cinco capítulos elaborados para abordar aspectos fundamentales del proyecto. En el capítulo introductorio, se establecen las bases conceptuales que justifican la implementación del dispositivo, profundizando en la importancia y necesidad de avanzar en el cuidado neonatal mediante tecnologías avanzadas. El segundo capítulo detalla la infraestructura del prototipo, proporcionando una visión general del diseño y ensamblaje de los componentes esenciales para garantizar el rendimiento óptimo del dispositivo. El tercer capítulo se sumerge en el desarrollo del software, aspecto crucial para habilitar la monitorización remota de los parámetros fisiológicos. Él cuarto capítulo se dedica a pruebas exhaustivas de usabilidad y carga del sistema, evaluando la eficacia, estabilidad y capacidad del dispositivo para gestionar diversas condiciones y demandas, asegurando su desempeño robusto en entornos clínicos. Al finalizar, el quinto capítulo expone las conclusiones del proyecto, destacando los logros alcanzados, las experiencias adquiridas y las recomendaciones para posibles mejoras en el futuro.