Determinación de la calidad de los recursos agua, suelo y social del área de influencia directa de la acequia Pumamaqui, ubicada en la Comunidad de Pesillo, cantón Cayambe, para establecer alternativas preventivas y de mitigación ambiental - Almeida Tuquiñagui, Lenin Patricio (2020)
Mediante la actual investigación se buscó determinar la calidad de los recursos suelo y agua a lo largo de la acequia Pumamaqui, la cual está situada en la Comunidad de Pesillo, para ello, se tomó como base la determinación de puntos de muestreo referenciales, ejecutada en primer lugar por el Instituto Geográfico Militar (a petición de los directivos de la comunidad de Pesillo) y posteriormente por (Caiza y Meléndez, 2020), a la par se realizó la identificación de bioindicadores presentes en el recurso hídrico para contribuir a los datos levantados y hallazgos encontrados. El estudio realizado por (Caiza y Meléndez, 2020), trabajo con 16 puntos de muestreo, de los cuales 5 fueron seleccionados para la elaboración del presente trabajo, cabe recalcar que los mismos presentaron en los análisis anteriores, el mayor grado de contaminación en el recurso agua. También se identificaron los predios aledaños a estos puntos y se hicieron muestreos de suelo para determinar el grado de contaminación en este recurso; se incluyeron los parámetros de pH, conductividad y pesticidas (organoclorados y organofosforados). Para el recurso agua se analizó: pH, conductividad eléctrica, DQO, DBO5, coliformes fecales, turbidez, temperatura y bioindicadores. Una vez recopilados los datos y posteriormente analizados los parámetros respectivos, se compararon con las normas vigentes ecuatorianas y se pudo establecer que las actividades realizadas en la comunidad de Pesillo, no influyen significativamente sobre la producción agrícola y las labores de riego, siendo optimo el nivel de calidad de los recursos agua y suelo para dichas actividades.