Evaluación de la confiabilidad de generación mediante el índice de pérdida esperada de carga (LOLE) usando una formulación probabilística - Asencio Cóndor, Dayana Michelle (2020)
Los sistemas eléctricos de potencia al ser los elementos fundamentales en la distribución de energía eléctrica deben ser diseñados para puedan cumplir con los parámetros requeridos de confiabilidad y seguridad. Garantizando que el consumo eléctrico no se vea afectado por daños que puedan producirse, para ello es necesario utilizar enfoques probabilísticos relacionados a la ocurrencia de fallas que garanticen un sistema estable, seguro y sobre todo confiable. Por lo expuesto, el presente trabajo se enfoca en realizar un estudio del indicador de confiabilidad LOLE, el cual permite controlar el criterio de riesgo de los equipos o elementos del sistema de potencia. Para ello se ha elaborado un modelo matemático genérico simulado en Matlab, el cual mediante la construcción de tablas de pérdida de capacidad permiten introducir datos para n generadores, además, usa diferentes tasas forzadas de salida (FOR), esto para elaborar planes de expansión de generación. Se debe agregar también que permite modificar la carga lineal que puede tener y los crecimientos anuales que se van a realizar para proyecciones futuras que permitan el incremento de unidades adicionales con el fin de garantizar un criterio de riesgo confiable y seguro.