Exploración de las funciones de las familias a partir de la aplicación del APGAR familiar en estudiantes de los 8vos de EGBS de un colegio de la ciudad de Quito durante el año lectivo 2020-2021 - Estrada Tuqueres, Jessica Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación “EXPLORACIÓN DE LAS FUNCIONES DE LAS FAMILIAS A PARTIR DE LA APLICACIÓN DEL APGAR FAMILIAR EN ESTUDIANTES DE LOS 8VOS DE EGBS DE UN COLEGIO DE LA CIUDAD DE QUITO DURANTE EL AÑO LECTIVO 2020-2021”, surge de la experiencia de las prácticas pre profesionales de la Carrera de Psicología Educativa. Con la finalidad de conocer las nuevas funciones de la familia a partir de la pandemia del COVID-19. La herramienta que se aplicó es la escala de Likert APGAR familiar, basado en cinco enunciados: 1. Adaptación, 2. Participación, 3. Gradiente de recursos, 4. Afectividad y 5. Recursos o capacidad afectiva, referentes a la satisfacción que siente la persona con su núcleo familiar. A partir de estos resultados se logra explorar las funciones de 204 familias de los estudiantes que están en el rango etario de 11 a 13 años que participaron en esta investigación. El proyecto tiene como sustento el Enfoque Sistémico con el propósito de exponer que las nuevas funciones de la familia son resultado de las nuevas demandas que exige la sociedad en el actual contexto, promoviendo la modificación del rol de las familias y la alteración de la funcionalidad dando como resultado el aparecimiento de familias disfuncionales. De la Cruz Flores (2020) menciona que han surgido nuevos conflictos que se agudizaron con la pandemia alterando las funciones de la familia como: Actividades laborales versus actividades escolares Dedicación al estudio versus carencias en el hogar Armonía familiar versus violencia Demandas de la escuela versus apoyo académico familiar (p. 39). De los resultados obtenidos de la investigación se resalta que el 81% de los estudiantes viven una funcionalidad normal en sus familias. Mientras que un mínimo porcentaje del 18% y 1% está relacionado con familias disfuncionales leves y graves.