Control de voltaje en redes de distribución mediante el uso de cambiadores de toma bajo carga empleando el software Open DSS - Rojas Calderón, Byron Andrés (2022)
La operación de un sistema eléctrico en la etapa de distribución conlleva al manejo de diferentes variables de control, siendo una de más importantes el nivel de voltaje en un sistema desbalanceado, por lo que un inadecuado control del voltaje puede contravenir con la operación normal del sistema. Por este motivo se desarrolla el presente trabajo de investigación a fin de establecer el control de voltaje mediante el uso de cambiadores de tomas bajo carga en redes de distribución eléctrica de tipo desbalanceadas, cuya modelación será realizada al sistema eléctrico tipo IEEE de 13 nodos usando el software OpenDSS, la citada red será sujeta a diferentes casos de estudio en los cuales se producirán variaciones de la demanda e implementación de generación distribuida en la red, permitiendo de esta forma evaluar diversas variables eléctricas, entre ellas los voltajes, potencias de la generación distribuida, aportes de los transformadores reguladores, cuyos resultados han permitido establecer los índices de calidad de nivel de voltaje y las estrategias de tipo técnico que deben observarse para la operación de este tipo de sistemas eléctricos considerando los casos y escenarios de estudios planteados.