“Análisis y evaluación de la eficiencia térmica en las unidades de generación a gas de 1200 kw y diésel de 910 kw” - Díaz Chiguano, Henry Paúl (2021)
El vigente proyecto radica en el estudio de las eficiencias térmicas de los motores de combustión interna, dada por el ciclo termodinámico Diésel y Gas razón por la cual los parámetros termodinámicos, se pueden obtener en la operación normal del motor, está íntimamente ligado al tiempo de vida útil del mismo así como al mantenimiento de operación continua que esta mantenga, las eficiencias de los moto generadores Waukesha que genera una potencia de 1200 kW, con 12 cilindros en V su combustible es el GLP y su principio de funcionamiento es de cuatro tiempos Ciclo Otto, la otra unidad generador Caterpillar consta de 20 cilindros la misma que genera una potencia de 746 kW, su principio de funcionamiento además del combustible es el diésel, con la ayuda de tableros y dispositivos de control que se encuentran instalados en las unidades moto generadores, se puede calcular la eficiencia a través del análisis de datos obtenidos en su funcionamiento diario, Waukesha una eficiencia de 29,5% con un flujo másico de gas de 0,75 kg/s la temperatura promedio del ambiente es de 30,5 °C, en el caso de la unidad de generación Caterpillar se obtuvo una eficiencia 25,6% con un flujo másico de 0,985 kg/s la temperatura promedio de ambiente de labor es de 31 °C. Los resultados fueron de gran utilidad para el análisis y evaluación de las unidades de generación, siendo de gran ayuda estos resultados para el proceso de producción y refinación de crudo de petróleo.