Sincronismo de un Generador Trifásico de 1MVA 480V Linea-Linea MCI con la red Pública de Distribución de Electricidad CNEL EP - Arreaga León, Eddy Geovanny (2024)
El proyecto en cuestión tiene como finalidad el sincronismo de un generador trifásico de 1MVA con la red pública de distribución CNEL EP, con la finalidad de tener una alternativa idónea para el abastecimiento del suministro eléctrico de una carga variable de hasta 2MVA como método de estudio, lo que implica utilizar un generador eléctrico síncrono a base de motor de combustión interna. En base a ello se efectuó el análisis de cargabilidad para garantizar un sistema estable a futuro y capaz de cubrir la demanda de necesidades eléctricas, todo mediante el estudio de los elementos eléctricos que conforman el sistema de sincronismo, lo cual permitió realizar el diseño y dimensionamiento adecuado de los equipos. Finalmente se realizaron las pruebas de estabilidad del sistema independiente y de forma sincronizada en el software ETAP. Modelado Teórico: En el modelado teórico, se utilizan parámetros y ecuaciones para predecir la potencia activa y reactiva en condiciones ideales. Estos valores se derivan de especificaciones de equipos, resistencias, y otros elementos del sistema. En las tablas de resultado se observó que en nuestro modelo matemático del generador funcionando solamente con la carga es exacto es decir no existe perdida de potencia activa ni reactiva como también cuando se trabaja sincronizado con CNEL que se observa la distribución de corrientes de de manera correcta asumiendo la mayor carga nuestra fuente de CNEL y la restante el generador. Operación Real: La potencia activa y reactiva medida en la operación real puede variar debido a factores como pérdidas de transmisión, variaciones en la carga, cambios en la generación, y eficiencia del equipo. Las condiciones reales a menudo introducen pequeñas diferencias respecto a las predicciones teóricas. Así es como observamos el comportamiento real en nuestra tabla de resultados viendo una diferencia significativa en los dos análisis de las potencias donde tenemos una pérdida de potencia de 0.15KVA y 0.1 KW, a diferencia del análisis del sistema en sincronismo donde tenemos una pérdida de corriente de 60 Amp frente al análisis teórico.