Estudio de viabilidad de financiamiento a través de un contrato forward de tasas de interés en Empresas del Sector Industrial - metálico en el Ecuador - Aguayo Yépez, Andrés Gustavo (2007)
El presente estudio; orientado a determinar la viabilidad de obtener financiamiento utilizando un mecanismo alterno de endeudamiento a través de contratos derivados, y específicamente aplicando y suscribiendo un “Contrato forward de tasas de interés” (FRA). En cada uno de los fundamentos planteados en el estudio de investigación se ha enfatizado en aspectos tanto de forma como de fondo, esto es, determinando claramente el sector al cual esta dirigido, los participantes en el mercado, las condiciones y regulaciones exigidas por los organismos de control, los posibles eventos contingentes, y los aspectos legales que podrían afectar la posición financiera de las instituciones inmersas en este estudio. El primer capitulo hace referencia a las distintas formas de obtener financiamiento, pudiendo ser éste a corto o largo plazo, índica o determina una clara diferenciación entre cada alternativa. El capítulo dos refiere la conceptualización necesaria de lo que es un futuro, un forward, etc, así como determina el riesgo inherente a la aplicación de estos instrumentos financieros y el alcance de su utilización. El siguiente capítulo trata de las normas y criterios contables tanto nacionales como internacionales aplicables a este tipo de operaciones, revela la necesidad de apegarse a las normas que emiten los entes internos de control, el capítulo cuarto muestra un estudio basado en las necesidades actuales de financiamiento de las empresas del sector industrial-metálico, y de los factores favorables y desfavorables que intervienen en su entorno. Finalmente, el capítulo quinto evidencia la aplicación práctica de un ejercicio a los estados financieros y a las razones financieras de la compañía objeto de este estudio.