Evaluación de los niveles de Ra-226 en agua, en el tejido muscular y órganos de Oncorhynchus mykiss (trucha arcoíris), macroinvertebrados de los ríos Irquis y Portete, Azuay-Ecuador - Pesántez Andrade, Rossy Adriana (2019)
En este trabajo se determinó los niveles de 226Ra contenido en los huesos-órganos y en el tejido muscular de la trucha arcoíris, en macroinvertebrados, así como también en el agua del río Irquis y Portete respectivamente. Se utilizaron dos técnicas de medición como el centelleo de celda Lucas y "Can Technique" con detectores LR-115 tipo II. Se obtuvo que los niveles de este radionucleido en las matrices analizadas estuvieron dentro y por debajo de los promedios mundiales por lo que no presentan riesgos para la biota y salud de las comunidades aledañas del proyecto minero Loma Larga.