Desarrollo de una unidad de cogeneración inferior para carga de batería en una cocina industrial - Guevara Benítez, Ronny Alexander (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo la implementación de un sistema de cogeneración inferior para carga de batería, el cual está conformado por diferentes etapas, que se pondrá en funcionamiento cuando el usuario utiliza el escalón primario para la producción manufacturera dedicada a la elaboración de frituras en freidoras industriales y posteriormente la energía térmica residual se hace presente con el denominado escalón secundario, el cual será aprovechado desde una cámara de combustión lateral de la freidora en la cocina industrial misma que será modificada en función de los requerimientos térmicos para la utilización de un motor alternativo mecánico, donde se realizará la transferencia de energía térmica a energía mecánica, luego con una trasmisión mecánica por medio de polea y banda, se acopla a un motor rotativo eléctrico (generador) para el cambio de energía mecánica a energía eléctrica, esta energía generada será convertida en corriente continua (CC-CC) con un voltaje estable mediante placas electrónicas que fueron diseñadas con las especificaciones necesarias, de esta forma cumplirá con un sistema cerrado de eficiencia energética optimizando recursos en el mismo proceso y para finalmente controlar automáticamente el nivel de voltaje adecuando para un sistema de carga de batería y así proporcionar energía eléctrica al proceso de producción para iluminación o carga de dispositivos móviles, esta unidad puede ser usada en otras áreas donde se generan pérdidas de calor residual que así lo requieran, permitiendo de cierta forma una disminución y mejor aprovechamiento, del recurso térmico que se emite durante todo el proceso de fritura de alimentos.