Impacto de la inteligencia artificial en la moda. Análisis de influencers digitales en las fashion weeks internacionales - Fajardo, P. (2024)
El fenómeno de los influencers digitales ha transformado la manera en que las marcas se comunican con su audiencia vía redes sociales. En una sociedad que se rige por la inmediatez, las empresas han tomado la delantera al considerar Instagram como la plataforma donde publicitar sus productos. En este escenario, los influencers se convierten en una herramienta clave y un mercado de negocio para la publicidad. En paralelo, la inteligencia artificial ha dado lugar a un mundo de avatares, un perfil no humano, que desarrollan capacidades con efectos desconocidos sobre los públicos y que centran la atención de las marcas de moda. El objetivo de esta investigación es conocer cómo se comunican en Instagram los influencer digitales y el impacto en las marcas de lujo. Se aplica una metodología de análisis de contenido de doble enfoque (cuantitativo/cualitativo) y herramienta estadística SPSS. Los primeros resultados muestran el nivel de frecuencia de los influencers digitales en las campañas publicitarias de las marcas de moda, la presencia de las marcas de lujo en sus conversaciones y una interacción positiva con los usuarios. A pesar de ser perfiles que no pueden reproducir las emociones del lenguaje humano, hemos podido obtener algunos resultados los cuales avalan que, si bien los avatares generados por inteligencia artificial (IA) tienen las características necesarias para desempeñar un papel relevante en la publicidad de las marcas en las redes sociales, no se puede decir que estén involucrados en la profesión de “influencer“ al menos no en un futuro próximo. En el futuro, podrían llegar a realizar un trabajo equivalente al de los humanos.