En defensa de la lectura - Rodríguez, Augusto (2014)
Estos artículos, ensayos y reseñas son básicamente textos literarios sobre la literatura y la cultura del Ecuador; aunque no descuido temas interesantes como la Feria Internacional del Libro de Guadalajara, la poesía del chileno Jorge Teillier, la literatura de Mario Vargas Llosa o de Roberto Bolaño y la poesía de la gran escritora Gabriela Mistral, entre otros temas. Se trata de dar un testimonio, una visión, un paneo sobre la obra de importantes escritores ecuatorianos como Jorge Enrique Adoum, Fernando Artieda, Fernando Cazón Vera, Ramiro Oviedo, Santiago Páez, Dina Bellrham. Asimismo, quiero recuperar un ensayo extenso sobre la poesía de la fallecida escritora ecuatoriana Carolina Patiño y entrar en algunos debates sobre la lectura en el Ecuador, entre otros temas. Estos artículos fueron escritos entre los años 2003 y 2013, es decir, ya han pasado más de diez años entre el primero y el último. Sin embargo, la idea es hacer un breve recuento sobre algunos trabajos que me gustan y que quiero rescatar del olvido. Espero que estos ensayos descansen en este libro y sean de lectura para mis colegas, estudiantes, amigos y el público en general.