Diseño de un modelo metodológico para la evaluación de la Calidad de la Educación Superior a partir de la confrontación de indicadores de gestión propuestos por los organismos de control universitario y la Norma de la Calidad ISO 9001: caso de aplicación en la Universidad Politécnica Salesiana - Pesántez Avilés, Lauro Fernando (2010)
La investigación se relaciona con tres aspectos fundamentales de interés: LA EDUCACIÓN, LA CALIDAD y LA EVALUACIÓN; sus diferentes combinaciones se hacen presente a los largo del proceso de análisis y reflexión. En este sentido, el objetivo general es diseñar un modelo Metodológico para Evaluar la Calidad de la Educación Superior, aplicado a una institución en concreto. En el transcurso del discurso se logra: - establecer los criterios que determinan la calidad de un Centro Educativo; - determinar la incidencia de procesos de evaluación de la calidad en el mejoramiento universitario; - identificar la correspondencia de los procesos de evaluación de calidad y de desempeño institucional planteados por organismos de control externo, respecto de los lineamientos que propone la norma de calidad ISO 9001; - ubicar los principales beneficios que implican la aplicación de un modelo metodológico destinado a la evaluación de la calidad. La hipótesis sobre la cual nos ubicamos y que confirmamos indica que: Es posible diseñar un Modelo Metodológico para la Evaluación de la calidad de la Educación Superior, a partir de la confrontación de indicadores de gestión…