Hacia una educación personal integral con sentido comunitario : (estudiado realizado en el Colegio Piloto Santa Mariana de Jesús de Quito). - Narváez Jaramillo, Dolores Noemí (2001)
La necesidad de encontrar caminos nuevos que nos lleven a comprender que educar en estos tiempos es una tarea ardua y paciente, así como lo es toda acción que intenta remodelar lo más profundo de la persona, dar valor a la vida, asumir con conciencia crítica que educación estamos recibiendo y que valores y actitudes vamos formando, tomar conciencia que el fin no es la educación como tal sino la persona en su totalidad, han sido los aspectos principales que me han llevado a enfatizar en este estudio, hacia una educación personal integral con sentido comunitario en el Colegio Piloto Santa Marianita de Jesús de Quito, como una acción evangelizadora en donde se compromete a toda la unidad educativa a favorecerse a capacitarse no solo para responder eficientemente a la demanda que hace el medio social actual, sino como un compromiso al servicio de los más necesitados y pobres desde el sentido de familia, comunidad y sociedad que somos. Los logros básicos encontrados se enmarcan, en una evidencia más clara y concreta de la realidad educativa que estamos viviendo a nivel macro y la realidad educativa que vive el Colegio Piloto Mariana de Jesús de Quito, así como la fuerte influencia que tiene el sistema global, posmoderno y neoliberal dentro de ese contexto social, descubriendo que los sujetos más vulnerables son los y las jóvenes.