Estudio, análisis y diseño de una intranet con sus políticas de seguridad para el manejo de la información en la red informática de la embajada y consulado de la República de Chile - Quespáz Quelal, Elsa Maritza (2007)
La importancia que la intranet ha ido tomando en los últimos años ha sido revolucionaria, por los grandes beneficios que proporciona a las empresas, organizaciones e instituciones públicas como privadas permitiendo la reducción de costos en el manejo de documentos y una comunicación interna directa, rápida y eficaz entre los miembros de una empresa. La finalidad del presente trabajo de titulación se ha basado en el manejo de la información en la Embajada y Consulado de la República de Chile, por lo tanto el análisis que se desarrolla a lo largo del presente trabajo tiene el propósito fundamental de proveer el diseño de una intranet a la que se adjunta todas las seguridades que implica su implementación mediante la creación de políticas de seguridad y planes de contingencia. Para cumplir con el propósito fundamental que impulsó el desarrollo del presente tema se debió seguir varias etapas que permitieron esclarecer cuales son las necesidades actuales de la embajada y consulado; por lo tanto se realiza un análisis de las características y funcionalidades de la institución para conocer la importancia del manejo de información, también se incluye el análisis y diagnóstico detallado de la situación actual de la red existente, por lo que se incluye propuestas para mejorar su diseño, puesto que es la base donde funcionará la intranet. Los requerimientos que se plantean para el diseño de la intranet se basan en las necesidades de la tecnología actual, ya que por ser una red interna el papel que desempeña es muy importante; por último se presenta las políticas de seguridad a nivel lógico y físico para la intranet y se incluye también un plan de contingencia que permitirá a la institución reestablecer su normal funcionamiento. Con este trabajo se pretende proporcionar mecanismos que permitan a la embajada y consulado contribuir con la modernización de los servicios y el manejo de información.