La violencia contra la mujer, una revisión sistematizada - Pérez, A. (2024)
La violencia contra la mujer constituye un grave problema de salud pública, con un marcado impacto social y económico. El objetivo de este artículo es sintetizar las teorías que explican la violencia contra la mujer, contribuyendo desde una perspectiva teórica a la comprensión los factores de riesgo. La investigación es básica y descriptiva; el método analítico-sintético se utilizó para establecer los elementos esenciales de la información recopilada y formalizar conclusiones al respecto. Se efectuó la búsqueda de fuentes bibliográficas en la base de datos Google Scholar. Se presentan teorías como el ciclo de la violencia, la unión traumática, el castigo paradójico, la mujer maltratada, entre otras. Además, se reconoce la importancia de factores como la pobreza, la victimización, familias disfuncionales, sistemas educativos y judiciales poco efectivos. Se identificaron los factores de riesgo para la violencia de género según las distintas posiciones teóricas analizadas. Las conclusiones reconocen la realización de una cantidad importante de investigaciones sobre violencia contra la mujer en el contexto de la pandemia. Se realizó la propuesta de fundamentos teóricos para cada uno de los factores de riesgo, lo que contribuye para futuras investigaciones, sobre todo en el espacio latinoamericano. Se considera que las teorías deben comprenderse dentro de la propia dinámica que presenta este fenómeno, centrados en la variedad de criterios, elementos, variables, causas, consecuencias, condiciones, etc.//Violence against women is a serious public health problem, with a marked social and economic impact. The objective of this article is to synthesize the theories that explain violence against women, contributing, from a theoretical perspective, to the understanding of risk factors. The research is basic and descriptive; the analytical-synthetic method was used to establish the essential elements of the information collected and formalize conclusions in this regard. The search for bibliographic sources was carried out in the Google Scholar database. Theories such as the cycle of violence, traumatic union, paradoxical punishment, battered women, among others, are presented. In addition, the importance of factors such as poverty, victimization, dysfunctional families, ineffective educational and judicial systems is recognized. Risk factors for gender violence were identified according to the different theoretical positions analyzed. The conclusions recognize the conduct of a significant amount of research on violence against women in the context of the pandemic. The proposal of theoretical foundations for each of the risk factors was made, which contributes to future research, especially in the Latin American space. It is considered that theories must be understood within the very dynamics that this phenomenon presents, focused on the variety of criteria, elements, variables, causes, consequences, conditions, etc.