Diseño de la red de campus para la Unidad Educativa del Milenio Simón Plata Torres - González Aguayo, Andy Patricio (2022)
El presente proyecto técnico tiene como finalidad diseñar la red de campus para la Unidad Educativa del Milenio Simón Plata Torres, con características resilientes, mismo que se inclinará a solucionar los inconvenientes presentados en la infraestructura actual de la red utilizando un modelo jerárquico empresarial, el cual garantice un adecuado funcionamiento de la red, para el goce de su comunidad educativa. Al levantar la línea base de la red existente y al realizar el respectivo análisis, se observa la poca planificación con la que cuentan y no asegura el crecimiento adecuado dentro de la estructura tecnológica de la Institución, además de no contar con los suficientes puntos de acceso inalámbricos a internet para cubrir la demanda institucional. El diseño realizado propone la reestructuración completa de la red tanto lógica como física, aprovechando ciertos recursos con los que cuentan el plantel, se busca que la red trabaje en IPv4 e IPv6 permitiendo la escalabilidad en proyectos futuros, así como la redundancia y la seguridad en la misma. Además, se incluye un estudio de cableado estructurado con normativas vigente y la elección de equipos en base a las necesidades tecnológicas del plantel educativo. Finalmente, se realiza la simulación de la red para comprobar su funcionalidad y el respectivo análisis de costos para definir la viabilidad de la propuesta en caso de que se busque la implementación a futuro.