Evaluación de la interacción biológica entre Rhizobium SP. y hongos micorrízicos nativos para estimular el crecimiento de plántulas de maní (Arachis Hypogaea L.) - Toro Luzardo, Britany Toro (2025)
La investigación evaluó la interacción biológica entre Rhizobium sp. y hongos micorrízicos arbusculares (HMA) nativos para estimular el crecimiento de plántulas de maní (Arachis hypogaea L.). Se aislaron y caracterizaron morfológicamente nódulos de Rhizobium y esporas de HMA obtenidas de tres especies vegetales leguminosas nativas (Rhynchosia minima, Mimosa pigra y Crotalaria incana). El experimento, realizado bajo condiciones controladas en jarras de Leonard, incluyó cuatro tratamientos: control, Rhizobium, HMA y la combinación de ambos, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron número de nódulos, porcentaje de colonización micorrízica y altura de las plantas.Los resultados mostraron que M. pigra presentó la mayor colonización micorrízica (31%), seguida por R. minima (28%) y C. incana (20%). Los tratamientos con Rhizobium y la coinoculación mostraron un mayor número de nódulos viables con coloración roja (indicativa de leghemoglobina). Aunque no se obtuvieron diferencias estadísticas significativas en la altura de las plantas, se observaron tendencias positivas en los tratamientos con microorganismos, especialmente con la combinación Rhizobium + HMA. Se concluye que la coinoculación promueve beneficios simbióticos potencialmente sinérgicos y se recomienda continuar con estudios a mayor escala y en campo, priorizando el uso de M. pigra como fuente de inóculo.