Liderazgo femenino en empresas tradicionales del sector público y su relación con el clima laboral organizacional, año 2022 - Cruz Reyes, Kimberlyn Juleisy (2024)
En un entorno empresarial en continua transformación, el liderazgo femenino en el sector público se destaca por su inclusión y relevancia crecientes, priorizando la diversidad entre los colaboradores como un valor esencial que impacta positivamente en el clima laboral. El ministerio de Economía y Finanzas en su catálogo de instituciones y Entidades operativas del sector público de fecha actualizada al 31 de marzo del 2024 indico que existen 3127 Empresas públicas en Ecuador, de las cuales solo un grupo son Empresas tradicionales fundadas hace décadas o incluso siglos. Dentro del artículo se evaluará una muestra de 3 empresas tradicionales del sector público entre 50 a 100 años de trayectoria, para determinar la incidencia del liderazgo femenino en el clima laboral, es decir el impacto o influencia que el liderazgo ejercido por mujeres tiene en el clima laboral organizacional de las empresas tradicionales del sector público. Los resultados permiten sustentar si el actual liderazgo ha impactado favorablemente en el clima organizacional de las empresas.